POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES VII. DEBERES DE EHOGAR SOLUCIONES COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES   eHogar   Soluciones   reconoce   la   titularidad   que   de   los   datos   personales   ostentan   las   personas   y   en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por   lo   tanto,   eHogar   Soluciones   utilizará   los   datos   personales   para   el   cumplimiento   de   las   finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes. En   el   tratamiento   y   protección   de   datos   personales   eHogar   Soluciones   tendrá   los   siguientes   deberes,   sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:   a. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.   b.   Solicitar   y   conservar,   copia   de   la   respectiva   autorización   otorgada   por   el   titular   para   el   tratamiento   de datos personales.   c.   Informar   debidamente   al   titular   sobre   la   finalidad   de   la   recolección   y   los   derechos   que   le   asisten   en virtud de la autorización otorgada.   d.   Conservar   la   información   bajo   las   condiciones   de   seguridad   necesarias   para   impedir   suadulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.   e. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.   f.   Actualizar   oportunamente   la   información,   atendiendo   de   esta   forma   todas   las   novedades   respecto   de los   datos   del   titular.   Adicionalmente,   se   deberán   implementar   todas   las   medidas   necesarias   para   que   la información se mantenga actualizada.   g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.   h. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.   i. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.   j.   Identificar   cuando   determinada   información   se   encuentra   en   discusión   por   parte   del   titular,   una   vez   se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.   k. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.   l.   Informar   a   la   autoridad   de   protección   de   datos   cuando   se   presenten   violaciones   a   los   códigos   de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.   m.   Cumplir   los   requerimientos   e   instrucciones   que   imparta   la   Superintendencia   de   Industria   y   Comercio sobre el tema en particular.   n.   Usar   únicamente   datos   cuyo   tratamiento   esté   previamente   autorizado   de   conformidad   con   lo   previsto en la ley 1581 de 2012. o.   Velar   por   el   uso   adecuado   de   los   datos   personales   de   los   niños,   niñas   y   adolescentes,   en   aquellos casos en que se encuentra autorizado el tratamiento de sus datos.   p. Registrar en la base de datos la leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la ley.   q.   Insertar   en   la   base   de   datos   la   leyenda   "información   en   discusión   judicial"   una   vez   notificado   por   parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.   r.   Abstenerse   de   circular   información   que   esté   siendo   controvertida   por   el   titular   y   cuyo   bloqueo   haya   sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio   s. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.   t.   Usar   los   datos   personales   del   titular   sólo   para   aquellas   finalidades   para   las   que   se   encuentre   facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.   VIII.     AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR   eHogar   Soluciones   requiere   del   consentimiento   libre,   previo,   expreso   e   informado   del   titular   de   los   datos personales   para   el   tratamiento   de   los   mismos,   exceptos   en   los   casos   expresamente   autorizados   en   la   ley, a saber:   a.   Información   requerida   por   una   entidad   pública   o   administrativa   en   ejercicio   de   sus   funciones   legales   o por orden judicial. b. Datos de naturaleza pública. c. Casos de urgencia médica o sanitaria. d. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. e. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas   Manifestación de la autorización   La autorización a eHogar Soluciones para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:   El   titular,   quien   deberá   acreditar   su   identidad   en   forma   suficiente   por   los   distintos   medios   que   le   ponga   a disposición  eHogar Soluciones.   Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.   El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.   Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.     Medios para otorgar la autorización   eHogar   Soluciones   obtendrá   la   autorización   mediante   diferentes   medios,   entre   ellos   el   documento   físico, electrónico,   mensaje   de   datos,   Internet,   Sitios   Web,   o   en   cualquier   otro   formato   que   en   todo   caso   permita la   obtención   del   consentimiento   mediante   conductas   inequívocas   a   través   de   las   cuales   se   concluya   que de   no   haberse   surtido   la   misma   por   parte   del   titular   o   la   persona   legitimada   para   ello,   los   datos   no   se hubieran    almacenado    o    capturado    en    la    base    de    datos.    La    autorización    serásolicitada    por    eHogar Soluciones de manera previa al tratamiento de los datos personales.   Prueba de la autorización   eHogar   Soluciones.    conservará   la   prueba   de   la   autorización   otorgada   por   los   titulares   de   los   datos personales   para   su   tratamiento,   para   lo   cual   utilizará   los   mecanismos   disponibles   a   su   alcance   en   la actualidad   al   igual   que   adoptará   las   acciones   necesarias   para   mantener   el   registro   de   la   forma   y   fecha   y en    la    que    obtuvo    ésta.    En    consecuencia,    eHogar    Soluciones    podrá    establecer    archivos    físicos    o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.   Revocatoria de la autorización.   Los   titulares   de   los   datos   personales   pueden   en   cualquier   momento   revocar   la   autorización   otorgada   a eHogar   Soluciones   para   el   tratamiento   de   sus   datos   personales   o   solicitar   la   supresión   de   los   mismos, siempre   y   cuando   no   lo   impida   una   disposición   legal   o   contractual.   eHogar   Soluciones   establecerá mecanismos   sencillos   y   gratuitos   que   permitan   al   titular   revocar   su   autorización   o   solicitar   la   supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.   Para   lo   anterior,   deberá   tenerse   en   cuenta   que   la   revocatoria   del   consentimiento   puede   expresarse,   por una   parte,   de   manera   total   en   relación   con   las   finalidades   autorizadas,   y   por   lo   tanto   eHogar   Soluciones   deberá   cesar   cualquier   actividad   De   tratamiento   de   los   datos;   y         por   la   otra   de   manera   parcial   en   relación con   ciertos   tipos   de   tratamiento,   en   cuyo   caso   serán   estos   sobre   los   que   cesarán   las   actividades   de tratamiento,   como   para   fines   publicitarios,   entre   otros.   En   este   último   caso,   eHogar   Soluciones   podrá continuar   tratando   los   datos   personales   para   aquellos   fines   en   relación   con   los   cuales   el   titular   no hubiera revocado su consentimiento. IX.  TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO   El   tratamiento   de   los   datos   personales   de   empelados,   ex   empleados,   proveedores,   contratistas,   o   de cualquier    persona    con    la    cual    eHogar    Soluciones    tuviere    establecida    o    estableciera    una    relación, permanente   u   ocasional,   lo   realizará   en   el   marco   legal   En   todo   caso,   los   datos   personales   podrán   ser recolectados y tratados para:   a. Realizar el envío de información relacionada con bienes o servicios ofrecidos por eHogar Soluciones b. Desarrollar la misión de eHogar Soluciones  conforme a sus estatutos c.    Cumplir    las    normas    aplicables    a    proveedores    y    contratistas,    incluyendo,    pero    sin    limitarse    a    las tributarias y comerciales d.   Cumplir   lo   dispuesto   por   el   ordenamiento   jurídico   colombiano   en   materia   laboral   y   de   seguridad   social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo. e. Realizar encuestas relacionadas con los servicios o bienes de eHogar Soluciones.   f. Desarrollar programas conforme a sus estatutos. g.    Envío    de    correos    electrónicos    y/o    mensajes    de    texto    informando    el    estado    del    trámite    de                    solicitud de productos y servicios que ofrece la Compañía. h.   Envío   de   correos   electrónicos   y/o   mensajes   de   texto   informando   el   vencimiento   de   los   productos   y servicios adquiridos por clientes de la Compañía. i. Envío de información relativa a eventos organizados o patrocinados por la Compañía.   Para   el   tratamiento   de   datos   personales   de   niños,   niñas   y   adolescentes   se   procederá   de   acuerdo   con   lo contemplado en la presente política en el aparte relacionado con los derechos de éstos.   Datos sensibles   Para   el   caso   de   datos   personales   sensibles,    eHogar   Soluciones   podrá            hacer            uso   y   tratamiento   de ellos cuando:   a.      El   titular   haya   dado   su   autorización   explícita,   salvo   en   los   casos   que   por   ley   no   sea   requerido   el otorgamiento de dicha autorización. b.      El   tratamiento   sea   necesario   para   salvaguardar   el   interés   vital   del   Titular   y   este   se   encuentre   física   o jurídicamente     incapacitado.     En     estos     eventos,     los     representantes     legales     deberán     otorgar     su autorización. c.      El   tratamiento   sea   efectuado   en   el   curso   de   las   actividades   legítimas   y   con   las   debidas   garantías   por parte   de   una   fundación,   ONG,   asociación   o   cualquier   otro   organismo   sin   Ánimo   de   lucro,   cuya   finalidad sea   política,   filosófica,   religiosa   o   sindical,   siempre   que   se   refieran   exclusivamente   a   sus   miembros   o   a las   personas   que   mantengan   contactos   regulares   por   razón   de   su   finalidad.   En   estos   eventos,   los   datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular. d.      El   Tratamiento   se   refiera   a   datos   que   sean   necesarios   para   el   reconocimiento,   ejercicio   o   defensa   de un derecho en un proceso judicial. e.      El   Tratamiento   tenga   una   finalidad   histórica,   estadística   o   científica.   En   este   evento   deberán   adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.   Sin   perjuicio   de   las   excepciones   previstas   en   la   ley,   en   el   tratamiento   de   datos   sensibles   se   requiere   la autorización   previa,   expresa   e   informada   del   titular,   la   cual   deberá   ser   obtenida   por   cualquier   medio   que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.      
Aviso Privacidad Politica Protección de datos
1
3
2