POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES                                                    Dando   cumplimiento   a   lo   dispuesto   en   la   Ley   estatutaria   1581   de   2012   y   a   su   Decreto   Reglamentario 1377   de   2013,   eHogar   Soluciones.   adopta   la   presente   política   para   el   tratamiento   de   datos   personales,   la cual   será   informada   a   todos   los   titulares   de   los   datos   recolectados   o   que   en   el   futuro   se   obtengan   en   el ejercicio de las actividades comerciales o laborales.   De   esta   manera,   eHogar   Soluciones.   manifiesta   que   garantiza   los   derechos   de   la   privacidad,   la   intimidad, el   buen   nombre   y   la   autonomía,   en   el   tratamiento   de   los   datos   personales,   y   en   consecuencia   todas   sus actuaciones    se    regirán    por    los    principios    de    legalidad,    finalidad,    libertad,    veracidad    o    calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.   Todas   las   personas   que,   en   desarrollo   de   diferentes   actividades   comerciales   y   laborales,   entre   otras, sean   permanentes   u   ocasionales,   llegaran   a   suministrar   a   la   empresa         eHogar   Soluciones   cualquier   tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla. I.  IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO NOMBRE DE LA ENTIDAD: eHogar Soluciones Quien en adelante se denominará LA EMPRESA. TELEFÓNO: 310 7967933 EMAIL:  contacto@ehogar.co WEB: www.ehogar.co   II. MARCO LEGAL Constitución Política, artículo 15 Ley 1266 de 2008 Ley 1581 de 2012 Decreto 1377 de 2013 Circular externa 002 del 3 de nov del 2015 la SIC. III. ÁMBITO DE APLICACIÓN La   presente   política   será   aplicable   a   los   datos   personales   registrados   en   cualquier   base   de   datos   de eHogar Soluciones cuyo titular sea una persona natural-o jurídica. IV. DEFINICIONES Para   los   efectos   de   la   presente   política   y   en   concordancia   con   la   normatividad   vigente   en   materia   de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones: Autorización:    Consentimiento    previo,    expreso    e    informado    del    Titular    para    llevar    a    cabo    el Tratamiento de datos personales. Aviso   de   privacidad:   Comunicación   verbal   o   escrita   generada   por   el   responsable,   dirigida   al   Titular para   el   tratamiento   de   sus   datos   personales,   mediante   la   cual   se   le   informa   acerca   de   la   existencia de   las   políticas   de   tratamiento   de   información   que   le   serán   aplicables,   la   forma   de   acceder   a   las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. Causahabiente:  persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (Heredero) Dato   personal:   Cualquier   información   vinculada   o   que   pueda   asociarse   a   una   o   varias   personas naturales determinadas o determinables. Dato    público:    Es    el    dato    que    no    sea    semiprivado,    privado    o    sensible.    Son    considerados    datos públicos,   entre   otros,   los   datos   relativos   al   estado   civil   de   las   personas,   a   su   profesión   u   oficio   ya   su calidad   de   comerciante   o   de   servidor   público.   Por   su   naturaleza,   los         datos   p   ú   b   l   i   c   o   s      p   u   e   d   e   n     e   s   t   a   r      c   o   n   t   e   n   i   d   o   s   ,   e   n   t   r   e      o   t   r   o   s   ,   e   n            registros   p   ú   b   l   i   c   o   s   ,   documentos   públicos, gacetas    y    boletines    oficiales    y    sentencias    judiciales    debidamente    ejecutoriadas    que    no    estén sometidas a reserva. Datos   sensibles:    Se   entiende   por   datos   sensibles   aquellos   que   afectan   la   intimidad   del   Titular   o   cuyo uso   indebido   puede   generar   su   discriminación,   tales   como   que   revelen   el   origen   racial   o   étnico,   la orientación     política,     las     convicciones     religiosas     o     filosóficas,     la     pertenencia     a     sindicatos, organizaciones    sociales,    de    derechos    humanos    o    que    promueva    intereses    de    cualquier    partido político   o   que   garanticen   los   derechos   y   garantías   de      Partidos   políticos   de   oposición,   así   como   los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. Encargado   del   Tratamiento:   Persona   natural   o   jurídica,   pública   o   privada,   que   por   sí   misma   o   en asocio    con    otros,    realice    el    Tratamiento    de    datos    personales    por    cuenta    del    responsable    del Tratamiento. Responsable   del   Tratamiento:   Persona   natural   o   jurídica,   pública   o   privada,   que   por   sí   misma   o   en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Titular: Persona natural o jurídica cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Tratamiento:   Cualquier   operación   o   conjunto   de   operaciones   sobre   datos   personales,   tales   como   la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Transferencia:    la    transferencia    de    datos    tiene    lugar    cuando    el    responsable    y/o    encargado    del tratamiento   de   datos   personales,   ubicado   en   Colombia,   envía   la   información   o   los   datos   personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. Transmisión:      tratamiento   de   datos   personales   que   implica   la   comunicación   de   los   mismos   dentro   o fuera    del    territorio    de    la    República    de    Colombia    cuando    tenga    por    objeto    la    realización    de    un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.   V. PRINCIPIOS Para   efectos   de   garantizar   la   protección   de   datos   personales,   eHogar   Soluciones   aplicará   de   manera armónica   e   integral   los   siguientes   principios,   a   la   luz   de   los   cuales   se   deberá   realizar   el   tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales: Principio   de   legalidad   en   materia   de   Tratamiento   de   datos:   El   tratamiento   de   datos   es   una   actividad reglamentada,   la   cual   deberá   estar   sujeta   a   las   disposiciones   legales   vigentes   y   aplicables   que   rigen   el tema. Principio   de   finalidad:   la   actividad   del   tratamiento   de   datos   personales   que   realice   eHogar   Soluciones   o a   la   cual   tuviere   acceso,   obedecerán   a   una   finalidad   legítima   en   consonancia   con   la   Constitución   Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales. Principio   de   libertad:   el   tratamiento   de   los   datos   personales   sólo   puede   realizarse   con   el   consentimiento, previo,   expreso   e   informado   del   Titular.   Los   datos   personales   no   podrán   ser   obtenidos   o   divulgados   sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento. Principio   de   veracidad   o   calidad:   la   información   sujeta   a   Tratamiento   de   datos   personales   debe   ser veraz,   completa,   exacta,   actualizada,   comprobable   y   comprensible.   Se   prohíbe   el   Tratamiento   de   datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Principio   de   transparencia:   En   el   tratamiento   de   datos   personales,   eHogar   Soluciones   garantizará   al Titular    su    derecho    de    obtener    en    cualquier    momento    y    sin    restricciones,    información    acerca    de    la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad. Principio   de   acceso   y   circulación   restringida:   El   tratamiento   de   datos   personales   se   sujeta   a   los   límites que    se    derivan    de    la    naturaleza    de    éstos,    de    las    disposiciones    de    la    ley    y    la    Constitución.    En consecuencia,   el   tratamiento   sólo   podrá   hacerse   por   personas   autorizadas   por   el   titular   y/o   por   las personas    previstas    en    la    ley.    Los    datos    personales,    salvo    la    información    pública,    no    podrán    estar disponibles   en   internet   u   otros   medios   de   divulgación   o   comunicación   masiva,   salvo   que   el   acceso   sea técnicamente    controlable    para    brindar    un    conocimiento    restringido    sólo    a    los    titulares    o    terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de eHogar Soluciones será de medio. Principio   de   seguridad:   la   información   sujeta   a   tratamiento   por   eHogar   Soluciones,   se   deberá   manejar con   las   medidas   técnicas,   humanas   y   administrativas   que   sean   necesarias   para   otorgar   seguridad   a   los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Principio   de   confidencialidad:   Todas   las   personas   que   en   eHogar   Soluciones   administren,   manejen, actualicen   o   tengan   acceso   a   informaciones   de   cualquier   tipo   que   se      encuentre      en      Bases      de      Datos,     están      obligadas      a      garantizar      la      reserva      de      la   información,   por   lo   que   se   comprometen   a   conservar   y mantener   de   manera   estrictamente   confidencial   y   no   revelar   a   terceros,   toda   la   información   que   llegaren a   conocer   en   la   ejecución   y   ejercicio   de   sus   funciones;   salvo   cuando   se   trate   de   actividades   autorizadas expresamente   por   la   ley   de   protección   de   datos.   Esta   obligación   persiste   y   se   mantendrá   inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.   VI. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN    De   acuerdo   con   lo   contemplado   por   la   normatividad   vigente   aplicable   en   materia   de   protección   de   datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:    a.   Acceder,   conocer,   actualizar         y         rectificar         sus         datos         personales         frente         a         eHogar   Soluciones   en su   condición   de   responsable   del   tratamiento.   Este   derecho   se   podrá   ejercer,   entre   otros,   frente   a   datos parciales,   inexactos,   incompletos,   fraccionados,   que   induzcan   a   error,   o   aquellos   cuyo   tratamiento   esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. b.    Solicitar    prueba    de    la    autorización    otorgada    a    eHogar    Soluciones    para    el    tratamiento    de    datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización (3). (3)   Ley   1581   de   2012.   Artículo   10.   Casos   en   que   no   es   necesaria   la   autorización.   La   autorización   del Titular no será necesaria cuando se trate de: a)   Información   requerida   por   una   entidad   pública   o   administrativa   en   ejercicio   de   sus   funciones   legales   o por orden judicial; b) Datos de naturaleza pública; c) Casos de urgencia médica sanitaria; d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. Quien   acceda   a   los   datos   personales   sin   que   medie   autorización   previa   deberá   en   todo   caso   cumplir   con las disposiciones contenidas en la presente ley. c.   Ser   informado   por   eHogar   Soluciones,   previa   solicitud,   respecto   del   uso   que   les   ha   dado   a   sus   datos personales. d.   Presentar   ante   la   Superintendencia   de   Industria   y   Comercio,   o   la   entidad   que   hiciere   sus   veces,   quejas por   infracciones   a   lo   dispuesto   en   la   ley   1581   de   2012   y   las   demás   normas   que   la   modifiquen,   adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante eHogar Soluciones. e.   Revocar   la   autorización   y/o   solicitar   la   supresión   del   dato   cuando   en   el   Tratamiento   no   se   respeten   los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. f.      Acceder   en   forma   gratuita   a   sus   datos   personales   que   hayan   sido   objeto   de   tratamiento,   al   menos   una vez   cada   mes   calendario,   y   cada   vez   que   existan   modificaciones   sustanciales   de   la   presente   política   que motiven nuevas consultas. Estos derechos podrán ser ejercidos por: El   titular,   quien   deberá   acreditar   su   identidad   en   forma   suficiente   por   los   distintos   medios   que   le   ponga   a disposición eHogar Soluciones.  Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.  El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento. Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.  Derechos de los niños y adolescentes En    el    tratamiento    de    datos    personales    se    asegurará    el    respeto    a    los    derechos    prevalentes    de    los menores. Queda   proscrito   el   tratamiento   de   datos   personales   de   menores,   salvo   aquellos   datos   que   sean   de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros: a. Responder y respetar el interés superior de los menores b. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.   Es   tarea   del   Estado   proveer   información   y   capacitar   a   los   representantes   legales   y   tutores   sobre   los eventuales   riesgos   a   los   que   se   enfrentan   los   niños,   niñas   y   adolescentes   respecto   del   Tratamiento indebido   de   sus   datos   personales,   y   proveer   de   conocimiento   acerca   del   uso   responsable   y   seguro   por parte   de   niños,   niñas   y   adolescentes   de   sus   datos   personales,   su   derecho   a   la   privacidad   y   protección   de su información personal y la de los demás.  
Aviso Privacidad Politica Protección de datos
1
3
2